Получить бесплатную юридическую консультацию онлайн Вы можете воспользовавшись системой Disqus внизу страницы

Свидетели и понятые

Обжалование постановления

Жалоба на неправомерные действия сотрудника ГИБДД

Обжалование постановления
Постановление по делу об административном правонарушении. Порядок обжалования

Очень часто вынесенные инспекторами ГИБДД постановления о наложении штрафа являются необоснованными или сфальсифицированными.

Никому не приятно платить штраф за то, чего не совершал. Поэтому настоятельно рекомендуем хотя бы попробовать обжаловать постановления, которые, по вашему мнению, вынесены незаконно. Во-первых, «попытка не пытка, а спрос не беда» – стоит попытаться, даже если не уверен в успехе. Во-вторых, жалоба автоматически приостанавливает исполнение любого постановления1. За время, отведенное на рассмотрение вашей жалобы, вы сможете подкопить необходимую сумму для уплаты штрафа в случае решения не в вашу пользу. В-третьих, вы восстанавливаете нарушенную справедливость и вносите свою лепту в борьбу с беззаконием.

В любом случае получаете опыт в защите своих интересов. Теперь подробнее о самом документе «Постановление по делу об административном правонарушении».

Рассмотрев дело об административном правонарушении, орган (должностное лицо – в нашем случае инспектор ГИБДД) выносит постановление по делу.

Согласно КоАП РФ2, постановление должно содержать:

должность, фамилию, имя, отчество судьи, должностного лица, наименование и состав коллегиального органа, вынесших постановление, их адрес;
дату и место рассмотрения дела;
сведения о лице, в отношении которого рассмотрено дело;
обстоятельства, установленные при рассмотрении дела;
статью КоАП или закона субъекта Российской Федерации, предусматривающую административную ответственность за совершение административного правонарушения, либо основание прекращения производства по делу;
мотивированное решение по делу;
срок и порядок обжалования постановления.

В случае наложения административного штрафа в постановлении по делу об административном правонарушении, помимо указанных выше сведений, должна быть указана информация о получателе штрафа, необходимая в соответствии с правилами заполнения расчетных документов на перечисление суммы административного штрафа.

Постановление по делу об административном правонарушении подписывается должностным лицом, рассмотревшим дело.

В какие сроки может быть обжаловано постановление

Согласно КоАП3 вы имеете право обжаловать постановление об административном правонарушении в течение 10 дней с момента, когда оно было вынесено или с момента получения копии постановления, если вы не присутствовали при вынесении постановления.


ВАЖНО:
Если вы по уважительной причине пропустили срок, на протяжении которого можно было подать жалобу, то он может быть восстановлен судом или должностным лицом, правомочными рассматривать жалобу4. Для этого вам необходимо к жалобе приложить ходатайство о восстановлении срока обжалования либо же указать это непосредственно в жалобе, а также указать уважительную причину пропуска: болезнь, командировка и др. Необходимо приложить копию больничного листа, командировочного удостоверения и др.


Какие документы нужны для обжалования
Грамотно составленная жалоба (образцы – на этой странице).
Копия протокола об административном правонарушении.
Кто может обжаловать постановление5
Лицо, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении
Потерпевший
Законные представители физического лица
Законные представители юридического лица
Защитник и представитель
Способы обжалования

КоАП6 предусматривает ТРИ варианта обжалования постановления по делу об административном правонарушении, вынесенного должностным лицом:

1
Обжалование постановления в вышестоящий орган или вышестоящему должностному лицу (начальнику ГИБДД города, района, области и т. д.)
Этот способ обжалования не самый эффективный, поскольку часто руководство защищает своих подчиненных и предпочитает «не замечать» их нарушений.

2
Обжалование постановления в районный суд по месту рассмотрения дела (более подробно – в разделе «Обращение в суд»)
Этот способ является наиболее распространенным и действенным. жалоба подается в районный суд.

Место рассмотрения дела об административном правонарушении7
1.
Дело об административном правонарушении рассматривается по месту его совершения. По ходатайству лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, дело может быть рассмотрено по месту жительства данного лица. В случаях, предусмотренных международным договором, дело об административном правонарушении рассматривается по месту выявления административного правонарушения, если местом его совершения является территория другого государства.
2.
Дело об административном правонарушении, по которому было проведено административное расследование, рассматривается по месту нахождения органа, проводившего административное расследование.
3.
Дела об административных правонарушениях несовершеннолетних рассматриваются по месту жительства лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении.


После получения вашей жалобы вас вызовут в суд на заседание. Таких заседаний может быть несколько. После рассмотрения дела суд оглашает постановление, которым либо удовлетворяет ваши требования, либо отвечает отказом. Если суд отказал вам, необходимо пойти в банк и уплатить штраф (процедура уплаты штрафа описана на этой странице).

3
Обжалование в прокуратуре
Возможен третий вариант обжалования – обращение в прокуратуру. Прокуратура рассматривает Ваше заявление и, если находит для этого соответствующие основания, вносит протест на постановление суда либо должностного лица ГИБДД.

Способы подачи жалобы8
1.
Лично доставить в тот орган, который будет её рассматривать.
2.
Отправить по почте заказным письмом с уведомлением.

      Жалобы подаются заявителями:
по почте;
на личном приеме;
по информационным системам общего пользования или через специальные разделы на интернет-сайтах органа управления Госавтоинспекции и федерального органа управления Госавтоинспекции.

Основные требования к документам, а также порядок обращения водителя в суд изложены в разделе «Обращение в суд».

Заявители могут сообщить о нарушении своих прав и законных интересов, противоправных решениях, действиях или бездействии сотрудников по номерам телефонов дежурной части соответствующего подразделения, органа управления Госавтоинспекции, территориального органа МВД России на региональном уровне.

Свидетели и понятые

Обращение в суд Изъятие водительского удостоверения

Жалоба на неправомерные действия сотрудника ГИБДД

Содержание этой страницы защищено авторским правом. Копирование, перепечатка, либо использование материалов данной страницы для воспроизведения, переноса на другие носители информации ЗАПРЕЩЕНО и преследуется в соответствии с действующим законодательством.

© «Издательство «Монолит»