Обращение в суд |
Жалоба – просьба гражданина о восстановлении или защите его нарушенных прав, свобод или законных интересов либо прав, свобод или законных интересов других лиц.
Согласно КоАП1 жалоба подается непосредственно в суд, вышестоящий орган, вышестоящему должностному лицу, уполномоченным ее рассматривать. Подается в форме письменного заявления лично или представителем, а также может быть направлена по почте.
Форма и содержание жалобы не оговорены ни одной нормой законодательства и четких требований к оформлению жалобы на постановление ГИБДД по делу об административном правонарушении нет.
Перечислим основные пункты, которые юристы рекомендуют включать в жалобу:
Жалоба с прилагаемыми документами подается в суд в трех экземплярах. Первый экземпляр предназначен для суда, второй будет отправлен ответчику, а третий останется у вас с отметкой суда о принятии жалобы.
В случае если в жалобе не указаны все необходимые данные, отсутствуют прилагаемые документы – суд выносит решение «об оставлении заявления без движения» и дает заявителю время для исправления недостатков.
Рекомендуем обратиться за помощью к специалисту, который поможет вам грамотно составить жалобу.
После принятия жалобы судом будет назначена дата рассмотрения вашего дела. Вам должны прислать повестку, в которой будет указана дата рассмотрения дела, на почту или передать ее содержание по телефону, по факсу, по электронной почте. Рекомендуем также самостоятельно уточнить эту информацию в канцелярии суда, поскольку почтовые извещения могут прийти с опозданием или не прийти вовсе.
В процессе судебного заседания суд знакомится с материалами дела, выслушивает мнения и рассматривает доказательства каждой из сторон. Объясните судье, почему вы не согласны с обвинениями в ваш адрес, а также попросите рассмотреть все предоставленные доказательства. Если у вас есть свидетели, которые могут подтвердить ваши слова, попросите судью вызвать свидетелей для дачи показаний.
Вопрос: Поддерживаете ли вы свою жалобу?
Ответ на этот вопрос должен отражать согласие с требованиями по вашему заявлению.
Рекомендуемый ответ: Да, жалобу поддерживаю в полном объеме.
Вопрос: Что вы хотите от суда?
В жалобе вы указали требования, к примеру, отменить протокол и постановление.
Рекомендуемый ответ: Прошу суд удовлетворить мои требования по жалобе в полном объеме.
Или процитируйте свои требования, указанные в заявлении.
Вопрос: Какие у вас есть доказательства?
Помните, что в административном деле обязанность доказывать вашу вину возлагается на ответчика, если он отрицает вашу жалобу2.
Рекомендуемый ответ: Согласно статье 1.5 КоАП РФ доказывать мою вину должен ответчик, если он не согласен с требованиями жалобы.
Вопрос: Что в показаниях инспектора вызвало ваше несогласие?
Ваше несогласие полностью отражено в жалобе. Вы можете еще раз устно рассказать, как всё было, или просто сослаться на вашу жалобу.
Рекомендуемый ответ: Все претензии отражены в моей жалобе.
Вопрос: Вы раньше нарушали Правила дорожного движения?
Данный вопрос никакого отношения к делу не имеет, поэтому вспоминать какие-либо подробности вы не обязаны.
Рекомендуемый ответ: поскольку я всегда соблюдал Правила дорожного движения, считаю обвинения в мой адрес необоснованным, поэтому я и обратился в суд с жалобой.
После рассмотрения всех обстоятельств и предоставленных доказательств суд выносит решение относительно ваших требований.
Существует несколько вариантов вынесенного решения3:
Согласно КоАП РФ4 вы имеете право подать апелляцию. Апелляционная жалоба на постановление суда по делу об административном правонарушении первой инстанции, подается в вышестоящий суд.
Не стоит бояться отстаивать свои интересы в суде. Суд – это орган, который разрешает спор между вами и инспектором. Своим обращением в суд вы поставили под сомнение действия сотрудника ГИБДД, и именно инспектору придется защищать свою позицию. Помните, главный принцип законодательства Российской Федерации состоит в следующем: вина любого гражданина, обвиняемого в правонарушении, должна быть доказана всесторонне и полно. Вы не обязаны доказывать, что не нарушали. В данном виде судебного разбирательства обязанность доказывать вашу вину возлагается на сотрудников ГИБДД, и все сомнения истолковываются в вашу пользу. Это и есть принцип презумпции невиновности, закрепленный в ст. 49 Конституции РФ (текст статьи - здесь).
Свидетели и понятые Изъятие водительского удостоверения |