Получить бесплатную юридическую консультацию онлайн Вы можете воспользовавшись системой Disqus внизу страницы

Номерные знаки транспортных средств

Дорожные светофоры

Знаки дорожные

Далее приведены выдержки из национальных стандартов, касающихся средств регулирования дорожного движения.

При разработке стандартов были учтены оптимальные параметры средств регулирования дорожного движения, правила их размещения и крепления. Основная цель введения единых стандартов в данной сфере – обеспечение безопасности на дороге. Несоблюдение требований стандартов в большинстве случаев приводит к возникновению аварийной ситуации.

Так, размещение дорожных знаков должно производиться таким образом, чтобы они легко воспринимались теми участниками дорожного движения, для которых предназначены. Поверхность знаков должна быть чистой, без видимых повреждений, затрудняющих их восприятие. Знаки должны быть видны с дороги, читаемы. Недопустимо, чтобы они были закрыты ветками деревьев, опорами наружного освещения, рекламными плакатами и т. п.

Дорожная разметка должна быть вовремя обновлена, хорошо различима на дорожном полотне – без выполнения этих требований невозможно рассчитывать на соблюдение правил дорожного движения всеми его участниками.

То же касается и таких средств регулирования, как светофоры. Они должны быть выполнены в соответствии с предназначением, синхронизированы соответствующим образом, их исправность должна постоянно контролироваться, от этого часто зависит человеческая жизнь.

Водители и пешеходы, как активные участники дорожного движения, должны вносить посильный вклад в соблюдение требований данных стандартов: своевременно сообщать соответствующим службам о нарушениях использования средств регулирования дорожного движения.

Основные положения пунктов стандартов несложно запомнить и при необходимости использовать эти знания.


Дорожные светофоры

«Технические средства организации дорожного движения. Светофоры дорожные. Типы и основные параметры. Общие технические требования. Методы испытаний»
(ВЫДЕРЖКИ ИЗ ГОСТ Р 52282-2004)

Стандарт утвержден и введен в действие Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 15 декабря 2004 г. № 109 ст. Стандарт полностью соответствует требованиям Конвенции о дорожных знаках и сигналах (Вена, 1968 г.) и Европейского соглашения, дополняющего эту Конвенцию (Женева, 1971 г.) с учетом поправок (1995 г.)


1. ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

Настоящий стандарт распространяется на дорожные светофоры, предназначенные для регулирования движения транспортных средств и пешеходов.


3. КЛАССИФИКАЦИЯ

3.1 В зависимости от назначения светофоры подразделяют на две группы:
Т — транспортные; П — пешеходные.


4. КЛАССИФИКАЦИЯ

4.5 Эксплуатационные характеристики

4.5.5 Сигналы светофоров должны быть четко различимы в ночное время с расстояний не менее 100 м, когда они переведены на режим пониженного напряжения питания ламп накаливания, составляющий не менее 80% от номинального напряжения (220 В) электросети.




Правила применения светофоров регламентированы ГОСТ Р 52289-2004 «Технические средства организации дорожного движения. Правила применения дорожных знаков, разметки, светофоров, дорожных ограждений и направляющих устройств»
Знаки и светофоры размещают таким образом, чтобы они воспринимались только участниками движения, для которых они предназначены, и не были закрыты какими-либо препятствиями (рекламой, зелеными насаждениями, опорами наружного освещения и т.п.). обеспечивали удобство эксплуатации и уменьшали вероятность их повреждения.


4. 7. ПРАВИЛА ПРИМЕНЕНИЯ ДОРОЖНЫХ СВЕТОФОРОВ

7.2 Условия применения светофоров

7.2.13 Светофоры с рассеивателями диаметром 300 мм (размером 300×300 мм) устанавливают на дорогах, имеющих четыре и более полос для движения в данном направлении, светофоры с рассеивателями диаметром 200 мм (размером 200×200 мм) — на дорогах с меньшим числом полос.


7.3 Правила установки светофоров

7.3.1 При установке транспортных светофоров (кроме Т.3 любых исполнений, Т.9, П.1 и П.2) должна быть обеспечена видимость их сигналов с расстояния не менее 100 м с любой полосы движения, на которую распространяется их действие. Если данное условие выполнить невозможно, устанавливают знак 1.8 «Светофорное регулирование».
Сигналы дополнительной секции светофоров Т.1 и сигнал светофора Т.9 должны распознаваться на расстоянии не менее 50 м.

7.3.2 При установке светофоров Т.3 любых исполнений должна быть обеспечена видимость их сигналов для водителя транспортного средства, остановившегося перед знаком 6.16 «Стоп-линия» или разметкой 1.12 «Стоп-линия» на крайней полосе, ближайшей к этому светофору.

7.3.3 Светофоры Т.4 любых исполнений устанавливают перед въездом на полосу и на протяжении всего участка дороги над каждой полосой с реверсивным регулированием. При этом с места установки каждого светофора должна быть обеспечена видимость сигналов следующего по ходу движения светофора.

7.3.5 Высота установки светофоров от нижнего края корпуса до поверхности проезжей части составляет:
1) для транспортных светофоров (кроме Т.3 всех исполнений, Т.5 и Т.9):
– при установке над проезжей частью — от 5 до 6 м. Допускается устанавливать светофоры над проезжей частью на высоте от 6 до 8 м;
– при установке сбоку от проезжей части — от 2 до 3 м;
2) для светофоров Т.3 любых исполнений, Т.9 — от 1,5 до 2,0 м;
3) для светофоров Т.5 — от 2 до 4 м;
4) для пешеходных светофоров — от 2,0 до 2,5 м.

7.3.7 Расстояние от края проезжей части до светофора, установленного сбоку от проезжей части, должно составлять от 0,5 до 2,0 м.
Расстояние от ближнего края проезжей части до светофора, установленного над проезжей частью, должно быть не менее 4 м.
При обеспеченной видимости сигналов пешеходного светофора допускается его устанавливать на расстоянии до 5 м от края проезжей части.

7.3.8 Расстояние от пешеходных светофоров до ближайшей раницы пешеходного перехода должно быть не более 1 м.
На протяжении одной дороги высота установки транспортных светофоров и их удаление от проезжей части должны быть по возможности одинаковы.

7.3.11 Светофоры Т.1 любых исполнений и Т.2, установленные сбоку от проезжей части, дублируют.
Дублирующий светофор устанавливают на перекрестке или непосредственно за ним с учетом наилучшей видимости сигнала светофора водителем.
При наличии разделительных полос, направляющих островков или островков безопасности дублирующие светофоры (кроме Т.1.п, Т.2 со стрелкой «направо») устанавливают на перекрестке, за ним между проезжими частями или слева от перекрестка. При этом установка дублирующего светофора слева за перекрестком допускается, если проезжая часть во встречном направлении имеет не более трех полос движения, а интенсивность движения по каждой полосе составляет не более 500 ед./ч.
Светофоры Т.1.п и Т.2 (со стрелкой «направо») дублируют, если поворот направо осуществляется в два ряда и более. Дублирующие светофоры устанавливают на перекрестке или непосредственно за ним между проезжими частями или справа. При установке светофора справа число полос в попутном направлении должно быть не более трех, а интенсивность движения по каждой полосе составляет не более 500 ед./ч.
При отсутствии разделительных полос, приподнятых направляющих островков или приподнятых островков безопасности дублирующие светофоры устанавливают непосредственно за перекрестком: Т.1.п или Т.2 (со стрелкой «направо») — справа, остальные — слева в случае, если число полос в данном направлении не превышает трех, а интенсивность движения по каждой полосе составляет не более 500 ед./ч.

7.4 Режимы работы светофоров

7.4.1 Все светофоры, установленные на одном светофорном объекте (кроме светофоров Т.4 любых исполнений), должны работать во взаимосогласованных режимах.
Любой светофорный объект, входящий в систему координированного управления движением, должен иметь возможность работать в индивидуальном (резервном) автоматическом режиме, независимо от работы других светофорных объектов.


При необходимости полный текст данного стандарта можно получить из официальных источников.

Номерные знаки транспортных средств

Проезд на красный сигнал светофора Нарушение правил проезда перекрестков

Знаки дорожные

Содержание этой страницы защищено авторским правом. Копирование, перепечатка, либо использование материалов данной страницы для воспроизведения, переноса на другие носители информации ЗАПРЕЩЕНО и преследуется в соответствии с действующим законодательством.

© «Издательство «Монолит»