Алкогольное опьянение |
Сразу сделаем оговорку. В нашей книге вы не найдете рекомендаций, как оправдаться и избежать наказания за управление автомобилем в нетрезвом состоянии, поскольку мы считаем, что пьяный за рулем – преступник. Человек в состоянии алкогольного опьянения не способен в достаточной мере контролировать свои действия и с необходимой скоростью реагировать на изменения дорожной обстановки. Новостные ленты СМИ пестрят сообщениями о трагедиях на дороге, случившихся по вине нетрезвых водителей. Поэтому настоятельно рекомендуем: планируя свой вечер, позаботьтесь о том, чтобы вам не пришлось садиться за руль в состоянии, когда количество алкоголя в крови превышает допустимую норму. В этом разделе приведем рекомендации относительно того, как не стать жертвой незаконных обвинений в свой адрес.
1. Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, – влечет наложение административного штрафа в размере 30 000 рублей с лишением права управления транспортными средствами на срок от полутора до двух лет.
2. Передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения, влечет наложение административного штрафа в размере 30 000 рублей с лишением права управления транспортными средствами на срок от полутора до двух лет.
3. Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения и не имеющим права управления транспортными средствами либо лишенным права управления транспортными средствами, влечет административный арест на срок от десяти до пятнадцати суток или наложение административного штрафа на лиц, в отношении которых в соответствии с настоящим Кодексом не может применяться административный арест, в размере 30 000 рублей.
4. Повторное совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 1 или 2 настоящей статьи, влечет наложение административного штрафа в размере 50 000 рублей с лишением права управления транспортными средствами на срок три года.
Примечание. Употребление веществ, вызывающих алкогольное или наркотическое опьянение, либо психотропных или иных вызывающих опьянение веществ запрещается. Административная ответственность, предусмотренная настоящей статьей и частью 3 статьи 12.27 настоящего Кодекса1, наступает в случае установленного факта употребления вызывающих алкогольное опьянение веществ, который определяется наличием абсолютного этилового спирта в концентрации, превышающей возможную суммарную погрешность измерений, а именно 0,16 миллиграмма (0,3 промилле) на один литр выдыхаемого воздуха, или в случае наличия наркотических средств или психотропных веществ в организме человека.
Помните, что согласно КоАП2 водителю запрещено употреблять алкогольные напитки, наркотические или психотропные вещества после дорожно-транспортного происшествия, к которому он причастен, а также после того, как транспортное средство было остановлено по требованию сотрудника полиции, до проведения освидетельствования на состояние алкогольного опьянения или до принятия решения об освобождении от проведения такого освидетельствования. В противном случае на водителя будет наложен штраф в размере тридцати тысяч рублей с лишением права управления транспортными средствами на срок от полутора до двух лет.
Единица измерения содержания уровня алкоголя в крови – промилле (‰). Российское законодательство допускает содержание алкоголя в крови – до 0,3 промилле включительно.
Процесс проверки водителей на предмет алкогольного или иного опьянения регламентирован Приказом МВД № 1853.
Следовательно, заставить вас проходить освидетельствование при отсутствии явных признаков алкогольного опьянения сотрудники ГИБДД просто не имеют права.
Мы неоднократно говорили о том, что для обвинения вас в правонарушении инспектор должен иметь достаточные основания. Доказательством того, что вы находитесь в состоянии алкогольного опьянения, может служить только повышенное содержание алкоголя в крови. Поэтому не спешите признавать свою вину.
Соглашайтесь на проведение экспертизы на месте (что необходимо знать об этой процедуре – смотрите на два абзаца ниже), а она уже покажет – обоснованы обвинения инспектора или нет.
Требуйте от инспектора предоставить документы на прибор.
Ссылайтесь на пункт 132 Приказа МВД № 185:

На вооружении ГИБДД состоят следующие модели алкометров, одобренные и имеющие Удостоверение МЗСР – внесены в Реестр типа средств измерений (СИ) Госстандарта РФ: Алкотектор PRO-100 combi, Lion Alcolmeter SD-400P, Drager Alcotest 6810, Alert j4Xec, Drager Alcotest 7410 Plus, АКПЭ-01М. Общим для всех вышеуказанных приборов, является электрохимический датчик и принтер для распечатки результатов теста, за исключением нанотехнологичного алкометра АКПЭ-01М, который основан на оптико-физическом взаимодействии паров этанола с инфракрасным излучением. Погрешность этих приборов составляет порядка 0,01 промилле.
Перед проведением осмотра инспектор при вас должен распечатать мундштук. Тщательно проверьте герметичность упаковки перед вскрытием. Потребуйте произвести контрольный забор воздуха – прибор должен показать 0,00 промилле. Примечание. Мундштук для алкотестера – это небольшая пластмассовая трубка, вставляющаяся в прибор. Именно в неё нужно дуть. Зачастую к прибору подходят только мундштуки фирмы-производителя самого алкотестера.
В случае отказа водителя от освидетельствования на состояние опьянения на месте остановки ТС или его несогласия с результатами освидетельствования, он имеет право пройти процедуру осмотра в медицинской организации, имеющей лицензию на осуществление медицинской деятельности с указанием соответствующих работ и услуг, либо в специально оборудованном для проведения медицинского освидетельствования на состояние опьянения передвижном медицинском пункте, соответствующем установленным Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации требованиям, согласно Приказу МВД №1858.
Выбор медучреждения для проведения экспертизы остается за вами, вы не обязаны ехать в указанное инспектором учреждение. Узнать адреса больниц, в которых можно пройти освидетельствование в вашем регионе, можно, позвонив по телефону дежурной части ГИБДД (полный список телефонов приведен на этой странице).
Если инспектор настаивает на проведении освидетельствования в учреждении здравоохранения или вы не согласны с показаниями алкотестера и требуете прохождения экспертизы в больнице, то доставить вас туда должны инспекторы ГИБДД, вы не должны добираться на своем автомобиле, т. к. являетесь отстраненным от управления ТС в связи с подозрением на алкогольное опьянение. Обратите внимание: согласно закону, инспектор ГИБДД обеспечивает доставку подозреваемого водителя в ближайшее медучреждение для проведения процедуры освидетельствования. В случае вынесения на основании результатов медицинского освидетельствования на состояние опьянения заключения о том, что состояние опьянения не установлено, лицо препровождается к месту отстранения от управления транспортным средством либо к месту нахождения его транспортного средства9.
Если в результате ДТП водитель доставлен в медучреждение, то его обследование с целью выявления в организме алкоголя, наркотических или иных веществ, снижающих внимание и скорость реакции, должно быть проведено в обязательном порядке11.
Освидетельствование имеет право проводить только врач (в сельской местности при невозможности проведения освидетельствования врачом-фельдшером), прошедший на базе наркологического учреждения подготовку по вопросам проведения медицинского освидетельствования по программе, утвержденной Приказом Минздрава России от 14 июля 2003 г. № 308.
Прохождение подготовки должно быть подтверждено документом произвольной формы с указанием даты выдачи, подписью руководителя наркологического учреждения и печатью учреждения. Срок действия документа – 3 года.
Требуйте от медицинского работника, который будет проводить освидетельствование, предоставить документ, подтверждающий уровень его подготовки.
При освидетельствовании во всех случаях осуществляется исследование выдыхаемого воздуха на алкоголь. Результаты исследования выдыхаемого воздуха на наличие алкоголя заносятся в Акт.
При наличии клинических признаков опьянения и отрицательном результате определения алкоголя в выдыхаемом воздухе отбирается проба биологического объекта для направления на химико-токсикологическое исследование с целью определения средств (веществ) или их метаболитов (за исключением алкоголя), вызвавших опьянение; в Акте указывается, какой биологический объект взят для проведения химико-токсикологического исследования.
По инструкции, если у исследуемого лица невозможно взять указанные выше образцы биологических сред, для анализа может быть использована кровь.
После прохождения процедуры освидетельствования в присутствии инспектора вы можете самостоятельно пройти независимую медэкспертизу в учреждении, которое имеет на это право. На это вам отведено не более 2-х часов. Это даст вам возможность получить дополнительные доказательства для защиты в суде.
Для количественного определения алкоголя в выдыхаемом воздухе, количественного определения алкоголя в биологических объектах могут использоваться технические средства, поверенные в установленном Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии порядке, тип которых внесен в государственный реестр утвержденных типов средств измерений, и поверка которых в процессе эксплуатации осуществляется в установленном порядке.
Если вы уверены, что трезвы и обвинения инспектора незаконны и необоснованны, настаивайте на проведении экспертизы. Сообщите инспектору, что непременно обжалуете его действия в суде, а также направите жалобу вышестоящему руководству и в прокуратуру. Может, это лишит инспектора желания развивать ситуацию.
Процедура уплаты штрафа Остановка автомобиля сотрудником ГИБДД |